حلقة نقاشية عن (التطبيقات العملية للمجال الكهربائي النبضي في معاملة وحفظ الغذاء)

نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة - جامعة البصرة حلقة نقاشية عن (استخدام المجال الكهربائي النبضي كطريقة لا حرارية في معاملة وحفظ الغذاء) القها طالب الدراسات العليا/ الدكتوراه ( علاء رياض عبد الستار ) وبأشراف: (أ.د. صباح مالك حبيب الشطي) على قاعة قسم علوم الأغذية ، هدفت الحلقة النقاشية الى استعمال المجال الكهربائي النبضي كتقنية لا حرارية تجاه النشاط الانزيمي و المايكروبي للأغذية فضلا عن تأثيره على المركبات النشطة بايولوجياً مقارنة بالطرق الحرارية التقليدية.

اذ بدأت هذه الطريقة تكتسب مقبولية كبيرة من قبل المستهلكين ومنتجي الغذاء على حدا سواء بسبب قدرتها على تحسين جودة وسلامة الغذاء وتقديمه بصورة شبه طازجة للمستهلك وهي من التقنيات الصديقة للبيئة وغير المكلفة و لا تستغرق وقت طويلاً. وتضمنت الحلقة جملة من الاراء والمقترحات من ذوي الاختصاص وفي الأخير أوصت الحلقة النقاشية باجراء المزيد من الأبحاث حول تحسين هذه التقنية لتحقيق افضل معاملة.