تدريسي في كلية الزراعة ينشر مقالة مراجعة في مجلة عالمية ضمن دار النشر Springer

نشر التدريسي في قسم الأسماك والثروة البحرية  كلية الزراعة – جامعة البصرة  أ.د. الهام جبار جليل مراجعة  في مجلة Evo_Devo العالمية  والموسومة  The diversity and evolution of electric organs in Neotropical knifefishes   .

تناولت المراجعة دراسة تنوع وتطور الأعضاء الكهربائية في اسماك Gymnotiformes الاستوائية التي تتواجد في أمريكا الجنوبية ، حيث تمتلك هذه الأسماك أعضاء كهربائية متخصصة قادرة على إطلاق موجات كهربائية في الماء ، من أجل تحديد موقعها والتواصل معا ، وأحيانًا تستخدمها للافتراس والدفاع عن النفس. كما بينت الدراسة الى ان جميع هذه الأسماك تمتلك عضو كهربائي عضلي (mEO) مشتقًا من الأنسجة العضلية وتناول البحث اهم أنواع هذا العضو فضلا عن الأسباب المحتملة التي أدت الى تطوره في الأسماك المختلفة .

يشار الى ان الدراسة كانت بمشاركة عدد من الباحثين من المملكة المتحدة وبالاعتماد على رؤية وتوجيهات الوزارة والجامعة بخصوص زيادة التعاون البحثي المشترك مع الجامعات الأجنبية  ، ومن الجدير بالذكر ان المجلة تقع ضمن مستوعبات سكوباس في الربع الاول   Q1

وللاطلاع على البحث من الرابط التالي هــــنا