نظمت كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية تناولت دراسة تأثير اضافة مجموعة الحامض الدهني اوميغا-3 وفيتامينE على الصفات التكاثرية ونوعية يرقات الكارب الشائع Cyprinus carpio المستزرعة بالاحواض الطينية، اوضحت الدراسة التي قدمها الباحث وطالب الدكتوراه أسامه عبد الهادي صالح حول اضافة اوميغا-3 بنسبة 50/100غم غذاء و فيتامين E بنسبة 200 ملغم/100غم غذاء في العليقة حيث اظهرت النتائج زيادة معدلات نمو امات الكارب الشائع وحسنت الاضافات الغذائية الصفات التكاثرية مثل نسبة الفقس والاخصاب، وكذلك زيادة معدلات نمو وبقاء اليرقات الناتجة من التلقيح الاصطناعي و اوصت الدراسة اصحاب المفاقس باستخدام اوميغا-3 وفيتامين E بالنسب المذكورة انفاً لزيادة معدلات نمو الامات وزيادة انتاجية المفاقس من يرقات الاسماك المهمة اقتصاديا.