كلية الزراعة بجامعة البصرة تقيم ندوة علمية بعنوان فايروسات الاسماك ومخاطر انتقالها للانسان والتي اقيمت باستخدام تقنية التعليم عن بعد باستخدام منصة سيسكو والتي استضافت ما يقارب 250 زائرا . حيث تضمنت الندوة القاء ثلاث محاضرات ، القت أ.د. خالدة سالم خضير التدريسية في قسم الاسماك محاضرتها بعنوان أمراض الأسماك الفيروسية والتي بينت فيها أن الفيروس يدخل الى جسم الأسماك عن طريق الجلد والغلاصم والقناة الهضمية، أما العيون والقناة التناسلية بدرجة أقل مقارنة بالطرق الاخرى. كما ذكرت بعض الأمراض التي تسببها الفايروسات والتي تشمل RNA التي تصيب الأسماك منها مرض الكارب الربيعي Spring viraemia of carp ومسبب المرض الفيروس Rhabdovirus أما الأمراض المسببة بفايروسات DNA فمنها مرض جدري الأسماك Pox disease ومرض القرنبيط في الأسماك Fish cauliflower disease . أما المحاضرة الثانية فالقاها أ.م.د. حسين عبد سعود التدريسي قسم الاسماك حول إندماج الخلايا كحلقة وصل بين الفيروسات ومرض السرطان ، أشار فيها الى انه في الخلايا وبوجود البروتينات الفيروسية التي تندمج مع الاغشية البايلوجية هذه الحالة تسبب ما يسمى بدمج الخلايا وبالتالي انتاج خلايا هجينة في جسم الكائن الحي. كما ميز بين هذا الاندماج غير الطبيعي والاندماج الفسيولوجي الطبيعي الذي يحصل لغرض تمايز الخلايا. وتناولت المحاضرة الثالثة أ.م.د. عبد الامير رحيم جاسم أهم مميزات الفيروسات ومدى قدرتها على التحول او الطفرة والتي تعتبر من الاسباب الفعالة لانتقاله الى الانسان وتناول أهم انواع الفايروسات التي تنتقل من الحيوان الى جسم الانسان مثل فايروس ايبولا وسارس..