ناقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الأغذية كلية الزراعة بجامعة البصرة (دراسة الصفات النوعية والخزنية لصبغة الانثوسيانينات المستخلصة من بعض المخلفات النباتية واستعمالها في الأنظمة الغذائية) وتضمنت رسالة الباحثة (ايناس عبد الرحمن علي) تحت اشراف (أ.م.د روضة محمود علي ) اختيار افضل الظروف لاستخلاص صبغة الانثوسيانينات من مخلفات قشور البصل الأحمر، أوراق الملفوف الأحمر، قشور الرمان وقشور الباذنجان ودراسة بعض العوامل المؤثرة على ثباتية هذه الصبغات عند خزنها لفترات معينة وشملت الدراسة تصنيع الحلوى الصلبة باستعمال الصبغات الطبيعية وتشخيص الصبغة بتقنية LC MS اذ توصلت الدراسة الى ان افضل استخلاص للصبغة كان باستعمال مذيب الكحول الاثيلي 60% المحمض بحامض الستريك 5% وعند زمن 30 دقيقة اذ كانت الصبغة ذات ثباتية واستقرار عالي عند خزنها تحت ارقام هيدروجينية حامضية وبدرجات حرارية منخفضة وبوجود كل من الاحماض الأمينية الحلقية ، المواد الحافظة ، المعادن أحادية التكافؤ والسكريات المختزلة في حين كانت ذو حساسية بوجود كل من حامض الاسكوربيك وبيروكسيد الهيدروجين وخاصة عند خزنها بوجود الضوء وبدرجات حرارة مرتفعة .
هدفت الدراسة الى انتاج ملونات طبيعية ذات فوائد صحية لصحة المستهلك يمكن استعمالها في التصنيع الغذائي وكبدائل للملونات الصناعية التي لها اثار سلبية وخاصة لدى الأطفال.
اوصت الرسالة باستخلاص صبغة الانثوسيانينات من الازهار والورود وحتى قيم مختلفة من الأرقام الهيدروجينية للحصول على الوان مختلفة ودراسة الفعالية المضادة للأكسدة وللأحياء المجهرية ويمكن استعمال الصبغة كدليل للتسحيح الحجمي