رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة (تأثير حامض الهيومك ومستخلص الاعشاب البحرية (Acadian ) في نمو وحاصل نبات النعناع والزيت العطري(Mentha piperita). )

تضمنت رسالة الباحث (صفا شنان حاچم) معاملة نبات النعناع بثلاث تراكيز  من حامض الهيومك (2،1،0) غم .لتر وثلاث تراكيز من مستخلص الاعشاب البحرية (2،1،0)ملغم .لتر
 وتهدف الدراسة الى التعرف  على تأثير كل من حامض الهيومك ومستخلص الاعشاب البحرية في النمو الخضري  وحاصل الزيت والمكونات الفعالة في اوراق نبات النعناع .
واستنتجت الدراسة  ان المعاملة بحامض الهيومك  تركيز 2 غم.لتر ادى الى زياده معنويه في معظم مؤشرات النمو الخضرية والصفات الكيميائية وحاصل الزيت  والمركبات الفعالة للزيت ولم يختلف كثيرا مع تركيز 1غم.لتر .كما ادت المعاملة بمستخلص الاعشاب البحرية تركيز 2ملغم.لتر الى زياده معنوية في بعض مؤشرات النمو الخضري والكيميائية وحاصل الزيت والمركبات الفعالة .
واوصت الرسالة لاستخدام الهيومك اسد والطحالب البحري على بقية الخضروات.