اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة ( تأثير المعاملة بالمخصبات النباتية النانوية وهيومات البوتاسيوم في الصفات الفيزيائية والكيميائية و الانتاجية والفسلجية والتشريحية لاوراق و لثمار صنفي من نخيل التمر النسيجي Phoenix dactylifera L. )

اطروحة  دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة  ( تأثير المعاملة بالمخصبات النباتية النانوية وهيومات البوتاسيوم في الصفات الفيزيائية والكيميائية و الانتاجية والفسلجية والتشريحية لاوراق و لثمار صنفي من نخيل التمر النسيجي Phoenix dactylifera L. ) وتضمنت اطروحة الباحث ( جاسم محمد ضمد ) أجريت هذه الدراسة في إحدى البساتين الاهلية في محافظة البصرة على أشجار نخيل التمر صنفي الخلاص والصقعي بعمر 6 سنوات والمكثرة بطريقة الإكثار النسيجي للموسمين (2020 – 2021) إذ تم اختيار 54 شجرة لكلا الصنفين متجانسة في النمو والحجم قدر الإمكان لإجراء المعاملات عليها. تضمنت التجربة ثلاث عوامل الأول الصنف ( الخلاص و الصقعي ) ,الثاني استخدام ثلاث تراكيز من المخصب الزراعي السوبر ففتي بالتراكيز (1.5,1,0)مل.لتر-1 .اما العامل الثالث فهو استخدام هيومات البوتاسيوم  بالتراكيز (0 , 3 , 4)غم.لتر-1 .تمت إضافة المعاملات مع ماء الري على ثلاث فترات الأولى قبل التلقيح بتاريخ 15/2 والفترة الثانية بعد شهر من الموعد الأول 15/3 والفترة الثالثة في 15/4 بواقع 10 لتر.نخلة. أخذت العينات الورقية والثمرية في مرحلة الخلال اظهرت نتائج الدراسة :
تفوق الصنف خلاص معنويا على الصنف صقعي وسجل اعلى قيم لجميع الصفات المدروسة ما عدا محتوى الاوراق من الحامض الاميني البرولين اذ سجل الصنف خلاص اقل قيمة للموسمين لكمية البرولين بلغت (22.28 ,22.0)مايكروغرام.غرام-1بالتتابع وكذلك انزيم البيروكسديز. اما بالنسبة لتاثير المخصب النباتي النانوي السوبر ففتي فقد تفوقت المعاملة بالتركيز(1.5مل.لتر-1) معنويا على بقيت التراكيز وسجلت اعلى قيمة للموسمين لمحتوى الاوراق من الكلوروفيل الكلي والكاربوهيدرات والعناصر المعدنية والنسبة المئوية لعقد الثمار والنضج وكذلك وزن الثمار وحجمها ومحتوى الثمار من المادة الجافة والمواد الصلبة الذائبة الكلية والسكريات وزيادة الفعالية الانزيمية لانزيم الانفرتيز وزيادة معنوية في الصفات التشريحية  )وتهدف الاطروحة  بيان مدى تأثير المعاملة ببعض المخصبات الزراعية النانوية وهيومات البوتاسيوم في الصفات الانتاجية والفسلجية والتشريحية لثمار نخيل التمر صنفي الصقعي والخلاص ,  حيث ان الصنفين يعتبران من الاصناف الوافدة الى البلد .و نظراً لاهميه صنفي الدراسة وهي من الاصناف الوافدة الى البلد وعدم التطرق للدراسات التشريحية في البحوث السابقة فقد استهدف البحث اجراء دراسة تشريحية للمقاطع النسيحية لثمار صنفي الخلاص والصقعي في مرحلة النضج الفسيولوجي وتحديد الخصائص التشريحية التي يمكن أن تسهم في تميز وتشخيص تلك الاصناف تصنيفيا .
واستنتجت الاطروحة ان إضافة المحسنات الغذائية سواء كان المخصب النانوي السوبر ففتي والمخصب النباتي العضوي هيومات البوتاسيوم أدت الى تاثير واضح في الصفات النوعية والكيميائيةوالانتاجية والفعالية الانزيمية لانزيم البيروكسديز في ثمار نخيل الدراسة وخاصة عند التركيزين 1.5مل.لتر-1 للسوبر و 4غم.لتر-1 للهيومات . واوصت الاطروحة      دراسة تاثير المخصب النباتي النانوي السوبر فيفتي والمخصب النباتي العضوي هيومات البوتاسيوم في النمط البروتيني  لصنفي الدراسة و     الاهتمام بهذة الأصناف وغيرها الوافدة الى البلاد والاكثار من زراعتها وخاصة الأصناف المكثرة نسيجيا .