جامعة البصرة بالتعاون مع شركة سراج المعرفة تنظم ورشة عمل عن حاضنة الاعمال الزراعية

نظمت كلية الزراعة بتعاون مع شركة سراج العرفة  ورشة عمل عن حاضنة الاعمال الزراعية
وهدفت الورشة تنمية مهارات الخريجين وتأهيلهم لادارة المشاريع الزراعية بما ينسجم مع متطلبات حركة السوق .
وتشجيع الزراعة المستدامة المعتمدة على الطرق العلمية الحديثة
وتضمنت الورشة التي حاضر فيها عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ساجد النور  اوضح فيها ان انطلاق الحاضنة الزراعية يعتبر منطلفا جديدا لمهام ورسالة المؤسسات الاكاديمية معتمدة على التصنيفات العالمية للجامعات كونها كاشفة لمستوى كفاءة الخريجين العاطلين عن العمل وقدرتهم للحصول على فرص عمل زراعية .
كما حاضر بها مدير زراعة محافظة البصرة  المهندس هادي سالم
وتحدث فيها عن تحدي القطاعات الزراعية من خلال المد المحلي الذي اخرجت مساحات زراعية واسعة من المحافظة بالاضافة الى ان الشرطات النفطية ايضا اخذت مساحات زراعية خصبة واشاد بالتعاون المشترك بين كلية الزراعة والمديرية وشجع الخرجين باسهام القطاع الخاص لفتح مشاريع زراعية.
وحاضر ايضا في ورشة العمل مدير شركة سراج المعرفة الدكتور عصام يونس  اوضح فيها ان هل للخريجين ان لابد ان يفهمون الجدوى الاقتصادية للمشروع ويجب ان تدخل تلك المشاريع الى برنامج الحاضة الزراعية من اجل توجيه  الخريج نحو الاتجاة الصحيح والسليم وسنبداء بخمسين مشروع دفعة اولية بعد ان تتكامل جميع المعلومات وصولا لتويق الانتاج الزراعي .
كما القى الدكتور قتيبة جاسم محاضرة عن المشاريع الزراعية الحيوانية.
كما قام الدكتور ماجد مكي بمحاضرة حول مشاريع تربية الاسماك
وخضر الورشة مسؤلي منظمات المجتمع المدني واساتذة من جامعة البصرة

واوصت الورشة
تسجيل المشاريع لحاضنة الاعمال الزراعية الكترونيا وتقيم المشاريع  من قبل الاساتذة وحسب الاختصاصات المطلوبة