دراسة علمية في جامعة البصرة تبحث تصميم وتصنيع مجفف دوار جديد يعمل بالأشعة تحت الحمراء ودراسة تأثيره على الصفات الفيزيائية والكيميائية للروبيان

بحثت دراسة علمية في جامعة البصرة اعدها مجموعة من التدريسيين والباحثين  في قسم علوم الأغذية – كلية الزراعة-جامعة البصرة وهم كل من  (ا.د. اسعد رحمان سعيد و  ا.د. صباح مالك حبيب  وطالب الدكتوراه اثير عبد الأمير المطوري والباحثة ساجدة عبد الحسين و محمد علي  و زينب عبد الأمير   ) بالتعاون مع باحثين من  جامعتين عالميتين 
 (A pilot-scale rotary infrared dryer of shrimp (Metapenaeus affinis) Mathematical modeling and effect on physicochemical attributes)

بينت الدراسة التي تم نشرها في مجلة Journal of Food Process Engineering   الامريكية  المصنفة ضمن مستوعبات  كلاريفيت واسكوبس Q2 وذات Cite score: 3.7  و Impact factor 2.356   و التابعة لدار النشر Wiley الى تصميم و تصنيع مجفف دوار يعمل بالأشعة تحت الحمراء لتجفيف الروبيان (Metapenaeus affinis) عند 60 و 70 و 80 درجة مئوية. أظهرت النتائج ان المجفف الدوار عند 80 م  سجل اعلى انخفاض في محتوى الرطوبي كما ضمن تخفيض وقت التجفيف الى 42٪.  كما تراوحت الكفاءة الحرارية للمجفف الاشعة تحت الحمراء عند درجة حرارة 70 درجة مئوية بين 83 و 89٪ ، والتي كانت أعلى بحوالي 15٪ من المجفف التقليدي. كما كان استهلاك الطاقة و مؤشر البني و ووقت التجفيف لنظام الأشعة تحت الحمراء أقل من تلك الخاصة بالنظام التقليدي بنسبة 46.9 و 33.3 و 34.7 ٪ على التوالي. وقد خلصت الدراسة الى ان للمجفف الاشعة تحت الحمراء القدرة العالية على خفض استهلاك الطاقة و وخفض تغير اللون  وتحسين نسبة إعادة التميؤ  والتأثير على التركيب الكيميائي للروبيان المجفف مقارنة بالطريقة التقليدية.
 
https://doi.org/10.1111/jfpe.13945