ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الأغذية كلية الزراعة بجامعة البصرة (توصيف الكولاجين المستخلص من قشور الاسماك وانتاج متحلل كولاجيني فعال حيويا بالنظم الانزيمية) تحت اشراف ( ا.م.د. وسن كاظم عبد الرزاق ) وتضمنت رسالة الباحثة (حلا هاني محمد العبادي) دراسة التركيب الكيميائي لقشور نوعين من الاسماك النهرية الكارب الشائع والكارب العشبي ونوعين من الاسماك البحرية الشانك وسمك العروسة واجراء الاستخلاص بالطرق الكيميائية والانزيمية وحساب نسبة الحاصل وتحضير متحللات كولاجينية باستعمال أنزيمات بشكل منفرد Collagenase و Pepsin وTrypsin و أنزيمات تتابعية Collagenase+Pepsin وCollagenase+Trypsin ومتابعة الفعالية المضادة للاكسدة للمتحللات باستعمال DPPH والقوة الاختزالية وقابلية ربط أيون الحديدوز وتشخيص الكولاجين والمتحلل بتقنية الترحيل الكهربائي وتقنية طيف الاشعة تحت الحمراء وتقدير محتوى الاحماض الامينية بجهاز Amino Acid Analyzer, كما درست الخواص الوظيفية للمتحلل وادخل في حفظ أقراص اللحم البقري خلال فترات خزن بالتبريد.
أظهرت النتائج أرتفاع نسبة الحاصل الكولاجيني عند الاستخلاص بالطريقة الكيميائية مقارنة بالطريقة الانزيمية وتفوق قشور الكارب الشائع في نسبة الحاصل على بقية الانواع , كما أظهرت النتائج تفوق الانزيم التتابعي Collagenase+Pepsin في درجة التحلل واعطى اعلى فعالية كمضاد أكسدة وخواص وظيفية جيدة من حيث مؤشر نشاط الاستحلاب والرغوة وربط الدهن والماء وفعالية في خفض رقم البيروكسيد ونسبة الاحماض الدهنية الحرة وحامض TBA لاقراص اللحم البقري المعاملة بالمتحلل خلال فترات الخزن.
أوصت النتائج بأستغلال انواع اخرى من المخلفات المتمثلة بقشور الاسماك ودراسة امكانية انتاج مواد ذات قيمة تجارية عالية والمساهمة في خفض التلوث الناجم عن هذه المخلفات , وامكانية ادخال المتحللات الكولاجينية في التطبيقات الغذائية والصيدلانية وتوفير الاجهزة الحديثة لانتاج الكولاجين على نطاق تجاري لما له من مردود اقتصادي جيد.