جامعة البصرة تنظم ورشة علمية عن الوراثة اللاجينية العلم القديم الجديد

نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة ورشة علمية عن الوراثة اللاجينية هو ذلك العلم القديم الجديد.

وهدفت الورشة الى بيان تأثير العلامات اللاجينية في عملية التعبير الجيني وكذلك دورها في تحديد العمر البايلوجي والامراض المرتبطة بالعمر.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها المدرس الدكتور صلاح مهدي السوداني شرح عن العلامات اللاجينية والمتمثلة بمثيل الحامض النووي وتعديل الهستون وجزيئات ال RNA القصيرة ودورها في تغيير الصفات الوراثية والامراض والشيخوخة، وكذلك التطرق الى دور تقنية كريسبر في عملية تنظيم هذه العلامات اللاجينية، بالإضافة الى دور مثيل الحامض النووي في الساعة اللاجينية.

وأوصت الورشة الى ضرورة تناول علم الوراثة اللاجينية في بحوث الإنتاج الحيواني لما لها من دور في توارث الصفات والامراض من خلال تعطيل او تحفيز عملية التعبير الجيني.