ناقشت رسالة ماجستير في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير حقن بيض امهات فروج اللحم بالمستخلص الكحولي للثوم في معايير الفقس والنمو والاداء الفسلجي للطيور الفاقسه
وتضمنت رسالة الطالبة نرمين ثامر مهجر وبأشراف الاستاذ الدكتور خالد جلاب كريدي الصالحي، استعمال المستخلص الكحولي للثوم بمستوى 50 و100 و150 مايكرو ليتر/ بيضة في حقن بيض امهات فروج اللحم وتأثيرها في معايير الفقس والنمو والاداء الفسلجي للطيور الفاقسة.
هدفت الرسالة الى دراسة تأثير حقن بيض امهات فروج اللحم بالمستخلص الكحولي للثوم في معايير الفقس المتمثلة بنسبتي الفقس والاجنة الهالكة ووزن الافراخ الفاقسة ودراسة تأثير المستخلص المحقون في الاداء الانتاجي والفسلجي للأفراخ الفاقسة لغاية عمر 28 يوم بعد الفقس.
واستنتجت الرسالة ان استعمال المستخلص الكحولي للثوم بمستوى 150 مايكرو ليتر/ بيضة في حقن بيض امهات فروج اللحم ادى الى تحسن صفات الفقس المتمثلة بارتفاع نسبة الفقس وانخفاض نسبة الاجنة الهالكة، وأدت عملية حقن البيض بمستخلص الثوم الكحولي بمستوى 50 و100 و150 مايكرو ليتر / بيضة الى تحسن اداء الطيور الانتاجي المتمثل بارتفاع معدلات الوزن الحي والزيادة الوزنية وتحسن كفاءة التحويل الغذائي وتحسن الحالة الفسيولوجية والمناعية للطيور الفاقسة .