رسالة ماجستير في جامعة البصرة تبحث تأثير مستوى ونوع السماد الفوسفاتي في جاهزية الفسفور ونمو و حاصل الذرة الصفراء المزروعة بالتداخل مع اللوبيا

بُحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة البصرة تأثير مستوى ونوع السماد الفوسفاتي في جاهزية الفسفور ونمو و حاصل الذرة الصفراء المزروعة بالتداخل مع اللوبيا 
     تضمنت الرسالة التي قدمتها طالب الماجستير احمد كاظم ابراهيم تجربة حقلية نفذت في منطقة الجزيرة الثانية / قضاء شط العرب / محافظة البصرة  في تربة طينية غرينية لدراسة تاثير ثلاثة عوامل هي عامل نوع السماد الفوسفاتي المتضمن لسماد السوبرفوسفات المركز وفوسفات ثنائي الأمونيوم   وعامل مستوى السمادالفوسفاتي بالمستويات 0  و 25   و 50 كغم P هكتار-1  وعامل نظام الزراعة الذي تضمن الزراعة المفردة للذرة الصفراء أو الزراعة المتداخلة للذرة الصفراء مع اللوبيا اوالزراعة المفردة للوبيا)  
و هدفت الدراسة الى معرفة تاثير نوع ومستوى السماد الفوسفاتي والزراعة المتداخلة للذرة الصفراء واللوبيا على بعض صفات التربة و نمو حاصل الذرة الصفراء 
استنتجت الدراسة ان نوع السماد الفوسفاتي لم يكن له تأثير واضح في صفات رطوبة التربة  و  pH  التربة واعداد الفطريات  فيما تفوق سماد فوسفات ثنائي الأمونيوم على سماد السوبرفوسفات المركز في صفات اعداد البكتريا والفطريات والفطريات الشعاعية( الاكتينوماسيتس) والفسفور الجاهز بالتربة ومفردات نمو وحاصل النبات جميعها .  وتفوق سماد السوبرفوسفات المركز على سماد فوسفات ثنائي الأمونيوم في خفض وزن الادغال ورفع نسبة مكافىءالارض بفارق بسيط . تحسنت صفات التربة ومفردات نمو النبات جميعها بزيادة مستوى اضافة السماد الفوسفاتي بأستثناء رطوبة التربة و pH التربة . اما بالنسبة  لتأثير نظام الزراعة فتشير نتائج الدراسة الى تفوق الزراعة المفردة للذرة الصفراء عند المستويين   0  و 25  كغم P هكتار-1  فيما تفوقت الزراعة المتداخلة للذرة الصفراء مع اللوبيا عند المستوى   50  كغم P هكتار-1  ولأغلب مفردات نمو النبات وخواص التربة وأعطت الزراعة المتداخلة عند المستوى   50  كغم P هكتار-1  اعلى ﻘﯾﻤﴼ لحاصل حبوب الذرة الصفراء وقرنات اللوبيا  بلغت على التوالي   4.81  و 3.92   ميكاغرام هكتار-1