رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير مواعيد الزراعة والتسميد بعناصر النتروجين والفسفوروالبوتاسيوم في نمو وحاصل الحلبه.

اعلام كلية الزراعة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير مواعيد الزراعة والتسميد بعناصر النتروجين والفسفور والبوتاسيوم في نمو وحاصل الحلبه.

وتوصلت نتائج التجربة الى  التفوق  في اغلب الصفات حيث اعطت  اعلى حاصل للبذور  والحاصل البايولوجي   وحاصل البروتين . وإن اضافة NPK بالمستوى  270كغم ھ1- (60N كغم+ P90 كغم +K 120 كغم) ھ1- ادى الى الزيادة في اغلب صفات النمو والحاصل وقد سجل اعلى حاصل للبذور   والحاصل البايلوجي   والنسبة المئوية للزيت الثابت .

وتهدف الرسالة الى  دراسه تأثير مواعيد الزراعة والتسميد بعناصر النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم في نمو وحاصل الحلبة .

واوصت الرسالة زراعة محصول الحلبة في الموعد 11/15 في محافظة البصرة / منطقة الزبير ذات النسجة المزيجة الرملية.
 و تسميد المحصول بالسماد NPK بالمستوى 270 كغم ھ1- (N 60 كغم + P90 كغم + K 120 كغم K) ھ1-
كذلك اوصت الرساله اجراء دراسات مشابهة على المحصول في أماكن أخرى ذات نسجات تختلف عن النسجة التي نفذت فيها التجربة (مزيجة  رملية) , فضلاً عن تجربة لدراسة العناصر الصغرى.