انجاز علمي- فريق بحثي في جامعه ألبصره يحرز النجاح في النقل الجيني الى نخيل التمر لانتاج نبات نخيل معدل وراثيا

انجاز علمي- فريق بحثي في جامعه ألبصره  يحرز النجاح في النقل الجيني الى نخيل التمر لانتاج نبات نخيل معدل وراثيا،  إذ تمكن كل من أ.د. عقيل هادي عبد الواحد و أ.د. احمد ماضي وحيد و م.د. احمد زاير رسن من نقل جين المقاوم للملوحة SeNHX1 الى نسيج نخيل التمر وذلك عبر الزراعة النسيجية في تقنيه حديثة تمثلت باستخدام  نظام المفاعل الحيوي (الغمر المؤقت) Bioreactor  في إكثار النسيج والحصول على نبيتات مقاومة، وتم التحقق من نجاح عمليه النقل الجيني حسب ما بينه ا.د. عقيل هادي عبر استخدام تقنيتين التقنيه الجزيئية والتقنية الزراعية، اذ تمثلت التقنيه الجزيئية في استخدام RCR و qPCR بعد بناء نسخ cDNA لجين المقاوم للملوحة ومراقبه عمليه التعبير الجيني وبينت مستوياته العاليه، وأضاف عبد الواحد اما الطريقة الزراعية هو تنمية النباتات على وسط ملحي عالي التركيز وملاحظة نشاط النسيج النباتي ونموه إذ أن قوه النمو وعدم تغير لونه دليل على نجاح الزراعي للنسيج النباتي تحث ظروف عالية الملوحة ، ويضيف أ.د. عبد الواحد الحائز مؤخرا على جائزة خليفة لنخله التمر والابتكار الزراعي لعام 2021 ، أن النقل الجيني لنخيل التمر يعد تحديا نجحت به جامعه البصره ويعد الأول من نوعة في الوطن العربي وقد يكون الاول بدول المنتجة للنخيل، كون النقل الجيني يحفه العديد من المصاعب كون نخيل التمر من ذوات الفلقة الواحدة فضلا عن الإكثار النسيجي بحد ذاته تكتنفه العديد من الصعوبات فجمع الأمرين يعد انجازا لجامعه البصره يضيف الى انجازاتها العلمية.