السيد رئيس جامعة البصرة يبلتقي مع الخبير الهولندي

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●

اعلام كلية الزراعة .......
على ضوء مذكرة التفاهم الموقعة بين جامعة البصرة وبعض المؤسسات التعليمية في مملكة هولندا (Wageningen University & Research , ICRA and IHE ) والتي تعنى ابلتعاون العلمي والفني بين هذه المؤسسات والكليات والجهات المختصة في جامعة البصرة ومنها موضوع قطاع المياه والزراعة . فقد التقى السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي الخبير الهولندي Rogier Van Opstial أثناء زيارته الى جامعة البصرة لمتابعة وتطبيق بعض النشاطات التي تضمنها مذكرة التفاهم اعلاه مثل تطبيق مشروع Climate smart Basrah farm وكذلك القاءه محاضرة عن أهمية تطبيق المشروع اعلاه في محطة البحوث والتجارب الزراعية العائدة الى كلية الزراعة . وقد أوضح السيد رئيس الجامعة أهمية التعشيق والتعاون العلمي والفني مابين المؤسسات التعليمية الهولندية وجامعة لبصرة وخصوصا فيما يخص موضوع المياه في جنوب العراق والبصرة خصوصا من شحة بالمياه وتردي نوعيتها لجميع الاستهلاكات الزراعية والبشرية والصناعية وغيرها ، مثمنا ما تقدمه هذه المؤسسات الهولندية من تعاون بهذا الخصوص لما تملكه من خبرات متطورة في هذا المجال . وعلى هامش أجتماع ضم كل من السيد رئيس الجامعة والسيد عميد كلية الزراعة الاستاذ الدكتور ساجد سعد حسن ومنسق البرنامج الاستاذ المساعد الدكتور محسن عبدالحي دشر مع الضيف الزائر ، بين السيد رئيس الجامعة أهمية أيلاء تدريب المهندسين الزراعيين من خريجي كلية الزراعة الاهمية الاولى وأطلاعهم على حلول المشاكل الزراعية ليكون لهم دور في أيجاد حلول ناجعة للمشاكل التي تواجه قطاعي الزراعة والمياه في البصرة ، كذلك ضرورة الانفتاح مع المؤسسات التعليمية الهولندية فيما يخص توفير منح دراسية للماجستير والدكتوراه بالمواضيع أعلاه والتركيز على مشاريع تفيد في تحليل سلسلة القيمة التي يمكن ان يكون مردودها جيد للباحثين والمزارعين . وفي نهاية اللقاء قدم السيد رئيس الجامعة شكره وتقديره لضيف الزائر لتحمله عناء السفر والحضور الى محافظة البصرة واللقاء بالمختصين في جامعة البصرة ، متمنيا له طيب الاقامة والتعاون المستمر والناجح . .

●▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬●