رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير السماد النيتروجيني ومواعيد الزراعة في نمو وحاصل الكينوا.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير السماد النيتروجيني ومواعيد الزراعة في نمو وحاصل الكينوا.

وتضمنت رسالة الباحث وسام عبد الاله جابر  دراسة اربعة مستويات من السماد النيتروجيني  0 ،60 ،120 و180 كغمNهـ-1 مع اربعة مواعيد زراعة لمحصول الكينوا .

وتوصلت نتائج التجربة الى ان  المستوى السمادي 180 كغمNهـ-1 في الموعد الزراعة الاول (1- تشرين الاول) قد تفوق معنوياً في اغلب الصفات المدروسة وأعطى اعلى متوسط لحاصل البذور واعلى متوسط لحاصل البروتين الكلي.

وتهدف الرساله الى دراسة تأثير اربعة مستويات من السماد النيتروجيني مع اربعة مواعيد زراعة لمحصول الكينوا.

واوصت  الرساله  بزراعة محصول الكينوا في مناطق مختلفة من المنطقة الجنوبية فضلاً عن موقع البصرة بموعد مبكر لا يتجاوز 1- أيلول. مع مستويات تسميد اعلى من 180 كغمNهـ-1.
كما يمكن ايضا اجراء  تجارب لاحقة باستعمال أَصناف جديدة من الكينوا وزراعتها بمواعيد مختلفة، وكميات خلط أَعلى من المستعملة في الدراسة ومواقع اخرى في المحافظة والعراق، لمعرفة التأثير النوعي والكمي للحاصل