نظّمت كلية الزراعة في جامعة البصرة ورشةً علمية عن "مضادات الأكسدة في الأسماك الملوّنة".
وهدفت الورشة، التي حاضرت فيها الدكتورة ناريمان عظيم الغزي، إلى بيان أهمية الأسماك الملوّنة وما تحتويه من مركّبات وأصباغ طبيعية فريدة، إضافةً إلى التعرف على العناصر المسؤولة عن ألوانها المميزة، ودور الأحماض الدهنية (أوميغا-3) وعنصر السيلينيوم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
كما شاركت الدكتورة هالة يحيى عيسى ، بمحاضرة تناولت فيها القيمة التغذوية للأسماك وما تحتويه من معادن وفيتامينات، موضّحةً أهم طرق الطهي وتأثيرها في الحفاظ على القيمة الغذائية.
وتطرّقت الورشة إلى الأساليب المثلى في طبخ الأسماك بما يحافظ على القوام والنكهة والقيمة الغذائية، مع الإشارة إلى الأغذية الوظيفية مثل السوشي ومكوّناته المميزة في تعزيز الصحة ومكافحة الجذور الحرة.
وتأتي هذه الورشة ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي تنظمها كلية الزراعة، في إطار سعيها إلى نشر الوعي الغذائي وتعزيز البحث العلمي في مجالات الأغذية البحرية والتغذية الصحية.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة









