
نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن تأثير الرش بلأسمدة النانوية NPK النانوية وحامض الجبرلين GA3 عل بعض الصفات الخضرية والثمرية والفسلجية وحاصل الثمار لا شجار التين صنف اسود ديالي.
تضمنت الحلقة ، دراسة تاثير الاسمدة النانوية وحامض الجبرلين على بعض الصفات الخضرية والثمرية والفسلجية والحاصل الكلي، وسجلت الاسمدة النانوية دورا ايجابيا في مساحة الورقة والكلوروفيل الكلي ، ووزن الثمرة وتقليل نسبة الرطوبة للثمرة وتشق الثمار وكذلك بينت الدراسة اهمية الاسمدة النانوية في زيادة كفاءة الامتصاص للعناصر الغذائية مما ينعكس ايجابيا على زيادة الحاصل الكلي و تقليل التلوث البيئي الحاصل بأستخدام الاسمدة الكيمائية.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة