
أقامت جامعة البصرة التصفيات النهائية لمسابقة Three Minutes Thesis (3MT) العالمية لطلبة الدكتوراه، بحضور رئيس الجامعة الدكتور مهند جواد الأسدي والمساعد العلمي الدكتور حيدر خزعل، وعدد من السادة العمداء ومدراء الأقسام والتدريسيين.
واستهل رئيس الجامعة كلمته بالترحيب بالحضور، مؤكداً أن إقامة هذه المسابقة لأول مرة في جامعة البصرة يُعد حدثاً علمياً متميزاً وخطوة رائدة في دعم البحث العلمي وصقل مهارات طلبة الدراسات العليا، ولاسيما في جانب القدرة على تبسيط العلوم وإيصالها إلى المجتمع بلغة واضحة ومؤثرة.
وبيّن الأسدي أن مشاركة طلبة الدكتوراه في هذه الفعالية تمثل إنجازاً نوعياً، إذ تتيح لهم فرصة لتقديم خلاصة أطروحاتهم البحثية خلال ثلاث دقائق فقط، بلغة يفهمها المتخصص وغير المتخصص، بما يعزز مهارات الإقناع والتواصل لديهم، ويجعلهم قادرين على تحويل الأفكار العلمية المعقدة إلى رسائل موجزة وفاعلة.
من جانبه، أشاد المساعد العلمي الدكتور حيدر خزعل بجهود اللجان المنظمة والأساتذة الداعمين لهذه الفعالية، مشدداً على أهمية مثل هذه المبادرات في جعل الجامعة حاضنة للابتكار والإبداع العلمي، وواجهةً مشرقةً تسهم في خدمة المجتمع والتنمية.
هذا وقد شهدت الفعالية مشاركة نخبة من طلبة الدكتوراه الذين استعرضوا مشاريعهم البحثية بأسلوب علمي مبسط ومؤثر، وسط تفاعل الحضور وإشادة اللجنة العلمية، ليبرهنوا بذلك أن جامعة البصرة تمضي بخطوات واثقة نحو الريادة العلمية والمعرفية.
قسم الاعلام والاتصال الحكومي