
حصل طالب الدراسات العليا / الدكتوراه علاء رياض عبد الستار الطالب والتدريسي في قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة على المركز الاول في مسابقة "اطروحة في ثلاث دقائق".للاطروحته الموسومة "تأثير تطبيق الموجات فوق الصوتية المستمرة المصممة محلياً على خصائص بعض أنواع العصائر" ، وبإشراف الاستاذ الدكتور اسعد رحمان سعيد والأستاذ الدكتور عمار بدران رمضان .
هدفت الدراسة الى تصميم وتطوير منظومة ، تعمل على بسترة العصائر باستخدام الموجات فوق الصوتية .
توصلت الدراسة الى ان المنظومة حافظت وبشكل جيد على جميع الخصائص الفيزيوكيميائية كما أظهرت قدرة تثبيطيه عالية تجاه النشاط الميكروبي والانزيمي ، وبالتالي يمكن ان تكون هذه التقنية الناشئة بديلا واعدا يساهم بشكل أكبر في التصنيع المستدام للأغذية السائلة.
شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة