رسالة ماجستير تبحث تشخيص المركبات الفعالــة والانزيمـات فــي غـــذاء ملكـــة النحـــل المحليـــة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة عن تشخيص المركبات الفعالــة والانزيمـات فــي غـــذاء ملكـــة النحـــل المحليـــة ودراســــة قدرتــه كمضـــاد أكســــدة.

هدفت الرسالة التي القتها الباحثة مها داود سلمان، الى تشخيص المركبات الفعالــة والانزيمـات فــي غـــذاء ملكـــة النحـــل المحليـــة ودراســــة قدرتــه كمضـــاد أكســــدة.

تضمنت الدراسة ، جمع عينات الغذاء الملكي من (البصرة، بغداد، السليمانية) ، اذ تم تشخيص وجود الحامض10-HAD ، وتركيزه للكشف عن جودة الغذاء الملكي ، وتقدير المحتوى الكيميائي والعناصر المعدنية وقيم الرقم الهيدروجينيpH ، وقدُرت المركبات الفعالة نوعيا" وكميا" في الغذاء الملكي، وشخصت السكريات الأساسية بواسطة جهاز HPLC-IR واختبار فعاليته الانزيمية من خلال اختبار فعالية ( انزيم الدياستيز و الانفرتيز)، ودرٌس محتواه من الاحماض الدهنية بواسطة جهاز GC-MS ،وتم اجراء اختبار التحليل الطيفي بتقنية FTIR للكشف عن تركيبة الغذاء الملكي ، اذ شُخص الببتيد الحيوي بواسطة جهاز HPLC وثم فصل الببتيد وتنقيته بواسطة جهاز ÄKTA Pur-25 ، وتحليل محتواه من الاحماض الامينية،و قدرت قابلية الغذاء الملكي كمضاد للأكسدة.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة