جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن اضافة بعض المصادر الطبيعية للنترات وتأثيرها في خفض مستويات مركبات النتروزوامين وتحسين الصفات النوعية لمنتجات اللحوم المقددة

نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية عن اضافة بعض المصادر الطبيعية للنترات وتأثيرها في خفض مستويات مركبات النتروزوامين وتحسين الصفات النوعية لمنتجات اللحوم المقددة.

هدفت الحلقة التي القاها طالب الدراسات العليا/ الدكتوراه حيدر كَاطع حبيب وبإشراف الأستاذ الدكتور ام البشر حميد جابر الى إضافة بعض النباتات ذات المحتوى العالي من النترات والنتريت الى منتوج الباسطرمة المقدد لخفض تراكيز مركبات النتروامين المتكونة اثناء الحفظ وتحسين الصفات النوعية للمنتج المصنع خلال مدد الخزن المختلفة.

تضمنت الحلقة الى تقدير المحتوى الكيميائي وتركيز النترات والنتريت والفعالية المضادة للأكسدة وتشخيص المركبات الفعالة وصبغة الانثوسيانات بتقنية HPLC في بعض النباتات الجذرية والورقية والكرنبية، واضيفت مساحيق النباتات لمنتوج الباسطرمة المقدد وتم الخزن بدرجة حرارة المختبر والتبريد والتجميد وتم متابعة التغيرات في الصفات النوعية والصبغات والمحتوى النيتروجيني وتقدير النتروزامينات بتقنية HPLC والنترات والنتريت في المنتج.

اوصت الدراسة باستعمال نباتات أخرى ذات محتوى عالي من النترات والنتريت كبديل طبيعي عن الاصطناعية لزيادة القيمة الغذائية واطالة مدة حفظ منتجات اللحوم المقددة الاخرى.

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي / كلية الزراعة