اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تبحث تأثير مستويات من النتروجين والرش بالجبرلين والاثيفون في نمو وحاصل ونوعية محصول السلجم

بحثت اطروحة  دكتوراه في كلية الزراعة بجامعة البصرة قسم المحاصيل الحقلية تأثير مستويات من النتروجين والرش بالجبرلين والاثيفون في نمو وحاصل ونوعية محصول السلجم  Brassic napus  وهدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة سندس كامل جبار وبأشراف الأستاذ الدكتور لمياء محمود ، الى تحديد المستوى الامثل من السماد النيتروجيني والذي يعطي أفضل حاصل كما ونوعا، وتحديد أفضل تركيز من كل من الجبرلين والاثيفون ، تحديد المستوى الافضل من التداخل بين عوامل الدراسة والذي يحقق افضل حاصل للسلجم كما ونوعاً.

واوصت الدراسة بأضافة النتروجين بالمستوى 300 كغم هـ -1 والرش بالجبرلين بالمستوى 400 مل لتر -1  والاثيفون ( 1.5 مل لتر -1  اثيو 48% اثيفون) ، وأجراء دراسات أخرى يستعمل فيها مستويات أخرى من النتروجين والجبرلين والاثيفون.3- اجراء دراسات عن تأثير مستويات سمادية بعناصر مغذية أخرى قد تساهم في زيادة حاصلي البذور والزيت.