كلية الزراعة بجامعة البصرة تصدر دليلا عن اهم النباتات الطبية و العطرية في محافظة البصرة

اصدرت وحدة النباتات الطبية و العطرية في كلية الزراعة \ جامعة البصرة  دليلا مهما عن اهم النباتات الطبية والعطربة في محافظة البصرة و حسب توجيهات السيد رئيس الجامعة أ.د. مهند جواد كاظم المحترم واشراف السيد عميد كلية الزراعة أ.م.د. رغدان هاشم محسن المحترم . اذ يعد العراق بيئة مناسبة لنمو العديد من النباتات الطبية والعطرية نظرا لظروفه المناخية المناسبة الا ان تغير الظروف المناخية في السنين الاخيرة اثر بشكل كبير على نمو وزراعة النباتات الطبية والعطرية. وتعتبر محافظة البصرة الواقعة في جنوب العراق من اكثر محافظات القطر تضررا نتيجة لتغير الظروف المناخية. بسبب قلة الامطار وارتفاع درجات الحرارة وارتفاع مستوى الملوحة في مياه شط العرب .تأثرت زراعة المحاصيل الغذائية عامة والنباتات الطبية خاصة بشكل كبير الا ان الكثير من النباتات الطبية تم زراعتها بنجاح من قبل المزارعين او الباحثين مؤخرا تحت ظروف محافظة البصرة. و لعدم وجود دليل للنباتات الطبية والعطرية التي يمكن زراعتها في محافظة البصرة وللنفع العام تم تقديم هذا الدليل المهم الذي يبين اهم النباتات الطبية والعطرية التي تم استزراع معظمها في كلية الزراعة / جامعة البصرة سواء من قبل طلبة الدراسات العليا او من قبل الباحثين في قسم البستنة وهندسة الحدائق و وحدة النباتات الطبية والعطرية وقد تأكد نجاح زراعتها كما تضمن الدليل اهم المكونات الفعالة والاستخدامات العلاجية لكل نبات من النباتات المنتخبة و المزروعة في المحافظة.