رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تقييم الأداء الحقلي لفاتحة المروز المطورة تحت نظامي حراثة

ناقشت رسالة ماجستير  في قسم المكائن والالات الزراعية في كلية الزراعة/ جامعة البصرة ( تقييم الأداء الأداء الحقلي لفاتحة المروز المطورة تحت نظامي حراثة وتأثيرها في بعض خصائص التربة ونمو وحاصل محصول زهرة الشمس ) .
تضمنت رسالة الباحث(ضياء عدنان حميد) تحت اشراف الأستاذ الدكتور ماجد صالح حمود تصميم المرازة المطورة التي يمكن من خلالها يمكن التحكم بالمسافة بين المطرحتين من خلال آلية تم تصنيعها لهذا الغرض .و تناولت الرسالة ثلاث عوامل هي (. نظامين من الحراثة المحراث الحفار الاعتيادي والمحراث المطرحي القلاب ) و ( وثلاث اعماق للإلة 10-20-30 سم ) وثلاث مسافات بين مطرحتي المرازة 40-50-60 سم ) حيث سجلت المرازة عند استخدامها بعد المحراث الحفار تفوقاً في متوسطات (قوة السحب وكفاءة إستعمال الطاقة والمقاومة النوعية والنسبة المئوية للانزلاق ومعدل استهلاك الوقود وأقل كثافة ظاهرية وأعلى مسامية كلية مع أقل مقاومة تربة للاختراق وأقل إيطالية كهربائية) بالمقارنة بعد استخدامه.