الكشف النوعي والكمي لسم الوكراتوكسين A والفطريات المنتجة له في ثمار التفاح

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش الفطريات التي تصيب ثمار التفاح 

 

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة البصرة الكشف النوعي والكمي لسم الوكراتوكسين A والفطريات المنتجة له في ثمار التفاح)

وتضمنت رسالة الباحثة منار محمود عباس الاحمد عزل وتشخيص الفطريات المسببة لتعفن ثمار التفاح

وتهدف الرسالة الى وتقييم كفاءة الكيتوسان النانوي والمايكروي في حمايتها من التلوث بسم الاوكراتوكسين A.

واستنتجت الرسالة أظهرت الدراسة قدرة الفطرين T. purpureogenus و P. fimorum على إنتاج سم الاوكراتوكسين A في الوسط الزراعي وفي ثمار التفاح المستورد والمحلي كما أظهرت نتائج الدراسة كفاءة الكيتوسان بنوعيه في خفض تلوث ثمار التفاح بالسم اوكراتوكسين A.

وتوصي الدراسة باستعمال مادة الكيتوسان في تغليف ثمار التفاح لزيادة عمرها الخزني وحمايتها من الإصابة بالفطريات المنتجة للسموم الفطرية.