أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (دراسة التداخلات بين بروتينات حليب الماعز مع الكالسيوم والزنك وإمكانية الاستفادة منه لتطوير منتجات لبنية جديدة)

أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (دراسة التداخلات بين بروتينات حليب الماعز مع الكالسيوم والزنك وإمكانية الاستفادة منه لتطوير منتجات لبنية جديدة).

ناقشت أطروحة دكتوراه في قسم علوم الأغذية في كلية الزرعة/ جامعة البصرة (دراسة التداخلات بين بروتينات حليب الماعز مع الكالسيوم والزنك وإمكانية الاستفادة منه لتطوير منتجات لبنية جديدة).

وتضمنت أطروحة الباحث (قيصر حمد غايب) تحت اشراف ا.د. علي خضير جابر و ا.د.جاسم محمد صالح دراسة أفضل الظروف (أس هيدروجيني، المعاملة الحرارية، تركيز ملح الكالسيوم والزنك) لإنتاج المترسبات المترافقة (بروتينات الشرش + الكازينات) من حليب الماعز ودراسة الخصائص الوظيفية (الرغوة، الاستحلاب وقابلية الذوبان بالماء) للمترسبات المترافقة لبروتينات حليب الماعزبالمقارنة مع الكازين الحامضي.وتطوير منتج ألبان جديد (هلام الحليب وهلام الحليب المحلى) باستخدام مزيج بين إضافة كلوريد الكالسيوم, الزنك والمعاملة الحرارية لحليب الماعز,ودراسة الخواص الحسية والفيزيوكيميائية (نضوح الشرش التلقائي, الصلابة, اللزوجة, قابلية الاحتفاظ بالماء) للهلام الناتج.ودراسة التركيب الدقيق للمترسبات المترافقة لبروتينات حليب الماعز والمواد الهلامية المحضرة من حليب الماعز باستخدام المجهر الالكتروني الماسح ودراسة المحتوى الكيمائي.وإستخدام المترسبات المترافقة لبروتينات حليب الماعز والمحضرة باستخدام كلوريد الكالسيوم والزنك في تغليف شرائح البطاطا مقارنة مع الكازبن الحامضي ودراسة تأثير ذلك على نسبة امتصاص الدهن في شرائح البطاطا والمحتوى الرطوبي وصلابة الشرائح.