تسجيل خمسة عزلات بكتيرية في بنك الجينات العالمي ضمن مشروع دكتوراه في كلية الزراعة

سجلت طالبة الدكتوراه نادية علي حسين، كلية الزراعة - قسم الأسماك والثروة البحرية خمسة عزلات بكتيرية في بنك الجينات العالمي (Gene Bank) حيث تعتبر هذه العزلات مسببات إمراضية لأسماك الكارب الشائعة وأسماك البلطي النيلي، وتُعتبر قابلة للانتقال بين الأسماك والإنسان. يشارك في مشروع البحث المشرفين أ.د. خالدة سالم خضير و أ.م.د. عدنان بدر غالب. إن تسجيل بكتيريا Aeromonas bivalvium يُعتبر التسجيل الأول لبكتيريا مرضية يتم عزلها من أسماك مصابة. تم التشخيص باستخدام الزرع المباشر والخصائص الكيموحيوية، وتم التأكيد على التشخيص باستخدام اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) لجين 16srRNA.  تم تحديد المواقع الجينية ضمن سلاسل البكتيريا، وتم إنشاء شجرة وراثية لتوضيح موقع العزلات المدروسة بين العزلات العالمية الأخرى.