جامعة البصرة بالتعاون مع منظمة برنامج الاغذية العالمي تفتتح مشروع الزراعة المائية و تربية الروبيان

افتتح السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي وبالتعاون مع منظمة برنامج الاغذية العالمية وعمادة كلية الزراعة اليوم الاحد الموافق 20/8/2023  وذلك ضمن المشاريع المقدمة من قبل وحدة الاستزراع المائي في كلية الزراعة مشروعي الزراعة المائية ( نظام الاكوابونيك ) وتربية الروبيان  وحضر الافتتاح السيد عميد كلية الزراعة أ.م.د. رغدان هاشم محسن  وممثلين عن منظمة برنامج الأغذية العالمي- الأمم المتحدة والسادة رؤساء الأقسام والوحدات في الكلية.

تعتبر هذه النشاطات من المشاريع الريادية ضمن برامج الزراعة المستدامة  والتي تمول من قبل منظمة برنامج الاغذية العالمي وأنشأ مشروع الاكوابونيك باتباع ثلاثة أنظمة عالمية للزراعة المائية ضمن بيت بلاستيكي ويعتمد المشروع على الطاقة النظيفة اذ تستعمل الالواح الشمسية لتوفير الطاقة الكهربائية له . وتضمن المشروع الثاني استزراع الروبيان المحلي في احد احواض وحدة الاستزراع المائي في محطة البحوث الزراعية في الهارثة.