اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تشخيص وبيئة بعض انواع الفراشات

ناقشت اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة كلية الزراعة قسم وقاية النبات دراسة تشخيصية وبيئية لبعض انواع الفراشات Insect: Lepidoptera)) المرافقة لبعض نباتات العائلة الصليبية في محافظة البصرة . وتضمنت اطروحة الباحث فيصل ناصر جابر أجراء دراسة تشخيصية وبيئية لبعض أنواع الفراشات Lepidoptera ,Butterflies المرافقة للعائلة الصليبية   Brassicaceaeفي موقعين (الكرمة والزبير) مختلفين بيئيا ً في محافظة البصرة  خلال الموسم الزراعي 2020/2021 و2021/2022،وهدفت الدراسة الى  تسجيل التواجد الشهري للفراشات في النظم الزراعية المختلفة للعائلة الصليبية  اذ بينت النتائج وجود 10 انواع من الفراشات تعود الى اربعة عوائل من رتبة حرشفية الاجنحة، تم الاعتماد على الحشرات الكاملة للذكور و الأناث في الدراسة التشخيصية، .وهدفت الدراسة مسح وتشخيص عوائل واجناس الفراشات وانواعها المرافقة للعائلة الصليبية في محافظة البصرة. ودراسة دور العائلة الصليبية في التنوع الاحيائي للفراشات في محافظة البصرة وكذلك دراسة التداخل بين انواع الفراشات ونباتات العائلة الصليبية. واستنتجت الاطروحة ان التفضيل الغذائي والعائلي للفراشات يعتمد على الصفات الفيزيائية مثل الوان الازهار وطول الميسم والمركبات الثانوية مثل الزيوت الطيارة ونسبة السكر بالرحيق. وقلة تواجد الانواع مثل ابي دقيق الهانة مما يؤدي الى مخاطر الانقراض وهذا مؤشر   لتلوث البيئي لهذه الانواع.