رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش أنتاج مسحوق التمر من ثلاثة أصناف محلية ودراســـــة خصائصــــه الفيزيوكيميائية والبايولوجية وتطبيقها فـــي بعض المنتجات الغذائية

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الاغذية / كلية الزراعة / جامعة البصرة أنتاج مسحوق التمر من ثلاثة أصناف محلية  ودراســـــة خصائصــــه الفيزيوكيميائية  والبايولوجية  وتطبيقها فـــي بعض المنتجات الغذائية .

تضمنت رسالة الطالبة راميا شهاب حمزة دراسة امكانيـــة انتاج مساحيق اصنـــاف بعض التمــور المحلية العراقية ( الديري والچبچاب والزهدي) باستعمــال طرق التجفيف المختلفة ( الشمسي والفرن الكهربائي والميكروويف ) وباشراف الاستاذ الدكتور الاء غازي عيدان .اذ تم  دراسة المحتوى الكيميائي للثمارومساحيق التمور للاصناف المدروسة وتشخيص المركبـــات الفعالة حيويًـا بتقنية كروموتوغرافيا الغاز المتصل بمطياف الكتلـــة لتشخيص الاحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة لثمار ومساحيق التمور للاصناف المدروسة ودراسة الصفات النوعية والمورفولوجية لمساحيق التمور للاصناف المدروسة والمجففة بالطرق المختلفة واجريت عدة فحوصات (الذوبانية والكثافة الظاهرية والاسترطابية والتحلل الحراري الوزني ودراسة الهيكل الخلوي باستعمال المجهر الاليكتروني الماسح وتم قياس اللون باستعمال البرنامج الرقمي Image processing method ) .

وتهدف الرسالة الى تحويل التمور منخفضة الجـــودة الى مساحيـــق ذات مواصفات عاليــــة يمكن استعمالها كبديل للسكر الابيض في الاستعمالات اليومية وفــــي بعض التطبيقات الغذائية.

أنتاج مسحوق التمر من ثلاثة أصناف محلية  ودراســـــة خصائصــــه الفيزيوكيميائية  والبايولوجية  وتطبيقها فـــي بعض المنتجات الغذائية