اطروحة دكتوراة في جامعة البصرة تناقش ادخال مسحوق الذرة البيضاء وانزيمي الامليز والترانس كلوتامنيز المستخلصة من المصادر النباتية واستعمالها كمحسنات لدقيق الحنطة المحلية .

ناقشت اطروح دكتوراه في كلية الزراعة جامعة البصرة  ادخال مسحوق الذرة البيضاء وانزيمي الاميليز والترانس كلوتامينيز المستخلصة من المصادر النباتية واستعمالها كمحسنات لدقيق الحنطة المحلية .
وتضمنت الاطروحة للباحثة ( شيرين فاضل عباس) والمشرف الاستاذ الدكتور ضياء فالح الفكيكي)  استخلاص انزيم الاميليز من الذرة البيضاء المنبتة وانزيم ترانس كلوتامينيز من بذور البازلاء ومسحوق الذرة البيضاء المنبتة في تحسين جودة المخبوزات ونوعية طحين الحنطة الضعيف مما ادى الى تحسين في الصفات الحسية والريولوجية للمخبوزات .باستعمال الذرة البيضاء باعتبارها محصول علفي وذا جدوى اقتصادية يمكن من خلالها استخلاص الانزيمات.
ومحتواها من المركبات الفعالة المهمة كمصدر طبيعي للفيتامينات والاحماض الامينية وحامض الاسكوربيك وفيتامين  E ، اما اهم الاستنتاجات التي تم التوصل اليها خلال الدراسة ان لعملية الانبات دور في ارتفاع محتوى المركبات الفعالة المتمثلة بحتوى الفلافونيدات والفينولات والتانين ومضادات الاكسدة ،وتطور الاحماض الامينية والفيتامينات الذائبة بالماء والذائبة بالدهن والعناصر المعدنية خلال مراحل الانبات المختلفة ، واستعمال المعاملات الانزيمية في تحسين الصفات النوعية للمخبوزات
اما اهم ما اوصت بها الدراسة هو عمل دراسة مشتركة بين قسم علوم الاغذية وقسم المحاصيل الحقلية بزراعة مساحات واسعة م محصول الذرة البيضاء الرفيعة ثم اجراء عمليات الحصاد والطحن ودراسة الصفات النوعية والريولوجية للطحين الذرة البيضاء وادخاله في صناعة المخبوزات لارتفاع محتواه من البروتينات والالياف، واستعمال الحبوب والبذور خلال مراحل الانبات المختلفة لتطور معظم المركبات الفعالة والانزيمات التي يمكن الاستفادة منها خلال العمليات التصنيعة