اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تحديد الامكانات الجينية للجاموس باستخدام تعدد الاشكال لبعض جينات Y كروموسوم

ناقشت اطروحة دكتوراه في قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة ، تحديد الامكانات الجينية للجاموس باستخدام تعدد الاشكال لبعض جينات Y كروموسوم.

وتضمنت اطروحة الباحث فاقد عبد الامير فهد و أشراف الاستاذ الدكتور اسعد يحيى عايد ، دراسة شجرة النشوء والتطور للجاموس في ثلاث محافظات عراقية شملت ذ ي قار وميسان وواسط  باستخدام تقنية PCR بعد جمع عينات الدم من ١٠٠ من ذكور الجاموس  ومقارنتها بالجاموس حول العالم.

وتهدف الاطروحة الى النظر في اختلافات في كروموسوم Y  باستخدام اربعة جينات هي TSP34,TSP23,SRYHMG,

واوصت الدراسة باعتماد مشاريع بحثية تغطي رقعة جغرافية اكبر واعداد اكبر من الحيوانات بالاضافة الى اعتماد تقنية التلقيح الاصطناعي لتحسين الصفات النوعية والكمية للجاموس.