جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن (تنقية وتوصيف حامض الهيالورونيك المنتج من بكتريا Streptococcus thermophilus ودراسة فعاليته كمضاد أكسدة لزيت زهرة الشمس وتأثيره على بعض المعايير الدموية)

نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية القاها طالب الدراسات العليا/الدكتوراه (أمير عباس محمد)
وهدفت الحلقة الى إنتاج مضاد أكسدة طبيعي من بكتريا Streptococcus thermophilus ليكون بديل لمضادات الأكسدة الصناعية التي تسبب المشاكل الصحية للإنسان على المدى الطويل فضلاً عن الكلفة الاقتصادية المرتفعة مثل البيوتيل هيدروكسي أنيسول (BHA)  والبيوتيل هيدروكسي تولوين (BHT) والبروبيل جاليت (PG) التي تضاف لمنع أو تأخير عمليات أكسدة الزيوت الغذائية حيث تضمنت الدراسة عزل وتشخيص بكتريا Streptococcus thermophilus قادرة على إنتاج حامض الهيالورونيك من أوساط زرعية رخيصة الثمن بعد تأكيد عائديتها من خلال الأختبارات الوراثية، وايجاد أفضل الظروف للإنتاج الحامض من السلالة البكتيرية المنتخبة، تشخيص حامض الهيالورونيك المنتج ودراسة خواصه الفيزيائية والفعالية المضادة للأكسدة، واستعمال حامض الهيالورونيك المنتج كمضاد أكسدة طبيعي في زيت زهرة الشمس الخام باستعمال تراكيز وظروف خزنية مختلفة، ودراسة تأثير إضافة حامض الهيالورونيك كمضاد للأكسدة في الزيوت المستعملة في تغذية حيوانات التجارب والكشف عن دلائل النمو وبعض المعايير الدموية والمناعية والصفات المايكروبية لبراز حيوانات التجارب. 
وأوصت الدراسة استعمال التقنيات الحديثة مثل الهندسة الوراثية ونقل المورثات المسؤولة عن إنتاج الحامض إلى السلالة البكتيرية لزيادة إنتاجها وادخال حامض الهيالورونيك في منتجات غذائية أُخرى مثل اللبن الرائب أو منتجات اللحوم أو المعجنات من اجل تحسين الخواص الوظيفية لهذه المنتجات.