تدريسيين في كلية الزراعة يشاركون بزمالة تدريبية في هولندا

شارك التدريسيان في كلية الزراعة كل من الأستاذ الدكتور نوفل عبدالامير والأستاذ المساعد الدكتور محسن عبدالحي دشر في الزمالة التدريبية في هولندا لمدة اسبوعين للفترة من 15 - 28 أيار الماضي والتي أقامتها جامعة Wageningen الهولندية وبعض المعاهد التدريبية هنالك مثل : Delphy , Lentiz , Icra و Nuffic . وذكر د. محسن عبدالحي ان الزمالة تناولت محاضرات نظرية وتدريبات حقلية بأختصاصات زراعية مختلفة مثل : البستنة والتربة وتربية النبات وتصنيع الاغذية والإدارة الإلكترونية للمزارع والسيطرة الإحيائية المتكاملة وكذلك محاضرات في ادارة وقيادة مجموعات العمل . ومن الجدير بالذكر ان هذه الزمالة تأتي من ضمن اتفاقية التعاون العلمي الموقعة بين جامعة البصرة والحكومة الهولندية وهي ليست الأولى بأستقبال متدربين من جامعة البصرة ، وإنما سبقها تدريب لمجموعة من اساتذة جامعة البصرة في هولندا في شهر تشرين الثاني عام 2021 . وكما أشار عبدالحي الى انه سيكون هنالك تعاون مستقبلي بين الحكومة الهولندية وجامعة البصرة يخص تطوير القطاع الزراعي الخاص في محافظات من شمال العراق ، الوسط والبصرة وخصوصا فيما يخص معالجة التحديات التي يتعرض لها القطاع الزراعي من نقص وشحة المياه وارتفاع الملوحة كزراعة أصناف هجينة مقاومة للملوحة او ادخال التقنيات الزراعية الحديثة في الاستهلاك الرشيد للمياه والأسمدة والمبيدات .