تعاون علمي

بالنظر لما يعانية العالم والعراق بشكل خاص من شحة مياة الري بسبب قلة التساقط وانخفاض منسوب مياه الانهار ومايترتب علية من ضرورة الاقتصاد وتقنين مياه الري من خلال زيادة كفاءة الاستهلاك المائي للمحاصيل الحقلية، اضافة الى محاولة التنوع في مصادر المياه اللازمة للزراعة.    بحثت جامعة البصرة /كلية الزراعة /قسم المحاصيل الحقلية  مع مديرية زراعة البصرة  /قسم الانتاج النباتي التعاون  المشترك بخصوص دراسة  حول مدى نجاح  زراعة عشرة اصناف من محصول الحنطة في منطقة اللحيس جنوب محافظة البصرة ضمن ضروف المناطق الصحراوية.   ان الهدف من الدراسة هو تحديد الصنف الملائم للنمووالانتاج ضمن ضروف المناطق الجافة.   لقد تم تطبيق برنامج ادارة حقل خاصة بما يتناسب مع تلك الضروف البيئية الصعبة الخاصة بالمناطق الصحراوية، منها الاعتماد على مياة الابار في سقي تلك الاصناف مع استخدام طرق الري بالرش والتسميد مع ماء الري وغيرها. وتم الحصول على نتائج جيدة جدا فقد تميزت بعض الاصناف بنموها بانتاجها الوفير.