جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن ( توصيف بروتينات ودهون الصوصج المتخمر والتغيرات الحاصلة فيها بفعل بكتريا حامض اللاكتيك)

نظم قسم علوم الاغذية في كلية الزراعة بجامعة البصرة حلقة نقاشية القتها طالبة الدراسات العليا / الماجستير ( زينب شاكر زغير ) عن دراستها الموسومة (توصيف بروتينات ودهون الصوصج المتخمر والتغيرات الحاصلة فيها بفعل بكتريا حامض اللاكتيك ) تحت اشراف ( ا.د. خديجة صادق جعفر الحسيني و أ.م.د. ايمان عبد الله عبد العالي الامارة)  وهدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة الى دراسة تأثير التحلل البروتيني والدهني الذي تقوم به انواع مختلفة من بكتريا البادئ مثل Lactobacillus plantarum  و  Lactobacillus bulgaricus في انتاج اللحوم المُتخمرة مثل الصوصج وغيرها و إطالة مدة حفظ اللحوم المُتخمرة وإعطائها نكهات مُحببة تختلف بتنوع الكائنات الحية الدقيقة المسؤولة عن التخمير والمنتوج الخام المُتخمـر.
حيث تضمنت الدراسة تصنيع الصوصج المتخمر من لحم البقر واجراء الفحوص الميكروبية ودراسة المحتوى الكيميائي للصوصج بعد التخمير والانضاج ، كما تم تقدير حامض اللاكتيك ودراسة الخصائص الفيزيوكيميائية (الرقم الهيدروجيني وسعة حمل الماء) فضلا عن تقدير تراكيز الاحماض الامينية والاحماض الدهنية كما تم فصل بروتينات اللييفات والساركوبلازم للصوصج المتخمر وتشخيصها باستعمال تقنية الترحيل الكهربائي ودراسة النسبة المئوية لحاصل البروتينات المفصولة والخصائص الوظيفية كما تم دراسة الصفات الحسية للمنتج المتخمر.
واوضحت نتائج الدراسة وجود فروقات معنوية عند مُستوى احتمال (P0.05) في لوغارتيمات اعداد الاحياء المجهرية وفي كافة النسب المئوية للتركيب الكيميائي (الرطوبة والبروتين والدهن والرماد) ونسبة حامض اللاكتيك والخصائص الفيزيائية (الرقم الهيدروجيني وقيم سعة حمل الماء) وحاصل بروتينات اللييفات وبروتينات الساركوبلازم والخصائص الوظيفية (الذوبان وامتصاص الماء وربط الدهن) لمنتوج الصوصج في مرحــــــلة التخمير والانضاج تأثراً بمدة الحضن ونسبة اللقاح ونوعية البادئ المُستعمل في نماذج الصوصج، كما اتضح أن لانواع التداخل الثنائي (التداخل بين مدة الحضن ونسبة اللقاح والتداخل بين مدة الحضن ونوعية البادئ المُستعمل في نماذج الصوصج والتداخل بين نسبة اللقاح ونوعية البادئ المُستعمل في نماذج الصوصج) وكذلك التداخل الثلاثي بين مدة الحضن ونسبة اللقاح ونوعية البادئ المُستعمل في نماذج الصوصج تاثيرات معنوية في كافة المعايير المُقاسة اثناء التخمير والانضاج،  كما اظهرت النتائج ان درجات تقييم صفة النكهة والطراوة واللون والنسجة والتقبُل العام لمنتوج الصوصج المُصنع من لحم البقر خلال مرحلة التخمير والانضاج كانت مُرتفعة، كما تفوقت النماذج المُلقحة ببكتريا Lb. plantarum  في تحسين الخصائص الحسية، وإمكانية التقليل من الحمل الميكروبي في نموذج الصوصج المُلقح ببكتريا البادئ خلال مرحلتي التخمير والإنضاج.
واوصت الدراسة بأستعمال بكتريا البادئ قيد الدراسة سواء بشكل منفرد او خليط في إنتاج الصوصج فضلا عن إدخال بكتريا البادئ قيد الدراسة في مُنتجات اللحوم المُتخمرة المُختلفة.