أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير استخدام المُستحضر المُصنع من بكتيريا حامض اللاكتيك المعزولة من أمعاء الدجاج البالغ في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والميكروبية للدجاج البياض وفروج اللحم

ناقشت أطروحة دكتوراه في قسم الإنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير استخدام المُستحضر المُصنع من بكتيريا حامض اللاكتيك المعزولة من أمعاء الدجاج البالغ في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والميكروبية للدجاج البياض وفروج اللحم
وتضمنت الاطروحة التي تقدم بها الطالب  أحمد علي كاظم الصالحي ، والتي تمت تحت إشراف الاستاذ المساعد الدكتور قتيبة جاسم غني الخفاجي والاستاذ الدكتور صباح مالك حبيب الشطي ، ثلاث تجارب علمية موسعة ، إذ اُجريت التجربة المختبرية الاولى ( الميكروبيولوجية ) في مختبر الاحياء المجهرية التابع لقسم علوم الأغذية ؛ لعزل مجموعة من سلالات بكتيريا حامض اللاكتيك وتسجيلها في المركز الوطني لمعلومات التقانة الحيوية NCBI وتصنيع مُستحضر من بكتيريا حامض اللاكتيك المعزولة من أمعاء الدجاج البالغ ، وتطبيقهُ على الدجاج البياض وفروج اللحم ، وفي تجربتين منفصلتين.
وهدفت الأطروحة الى تَصنيع مُستحضر بكتيري، ليكون بديل آمن محل المضادات الحيوية والمعززات الحيوية المستوردة، دعماً للاقتصاد الوطني ولتقليل الآثار الجانبية الناتجة عن استخدام المضادات الحيوية التي تنعكس على صحة المستهلك.
واستنتجت الأطروحة بأن تعزيز الفلورا المِعوية الطبيعية للدجاج البياض وفروج اللحم بمستويات مختلفة من المُستحضر البكتيري المُصنع، قد ساهمت بشكلٍ فعال في خلق توازن ميكروبي؛ نتيجةً للإقصاء التنافُسي في الحصول على مواقع إلتصاق بمستقبلات الخلايا الخاصة بجدار الأمعاء، مما يُسهم في طرح أعداد كبيرة من البكتيريا الضارة خارج القناة الهضمية، وبالتالي تتحسن الصفات الميكروبية وينعكس ذلك بالمحصلة في تحسن الأداء الإنتاجي والفسلجي للطيور الداجنة.