اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش (استخلاص وتوصيف الببتيدات الفعالة حيوياً من منتجات الالبان المصنعة محلياً )

ناقشت اطروحة الدكتوراه في قسم علوم الاغذية كلية الزراعة بجامعة البصرة (استخلاص وتوصيف الببتيدات الفعالة حيوياً من منتجات الالبان المصنعة محلياً ) وتضمنت اطروحة الباحث (رسول عقيل عبد العظيم الخاقاني) تحت اشراف (ا.د. علي خضير جابر الركابي) استخلاص الببتيدات الفعالة حيوياً من منتجات الالبان و شملت الدراسة تصنيع (اللبن الرائب و جبن الشدر) من حليب الابقار والجاموس لغرض الحصول على الببتيدات واستعمالها كمضادات اكسدة طبيعية اذ توصلت الدراسة الحالية الى فصل الببتيدات من اللبن الرائب خلال فترات خزنية مختلفة (5,4,3,2,1) اسبوع وخلال هذه الفترات تم استخلاص الببتيدات بواسطة تقنية الترشيح الهلامي اسبوعياً ودراسة فعاليتها المضادة للاكسدة واختيار افضل فترة للتحلل وتكوين الببتيدات النشطة او الفعالة حيوياً , كذلك تم تصنيع  جبن الشدر من حليب الابقار والجاموس الذي تم حفظه بعد الانضاج في التبريد في درجة حرارة 7 مْ وخزنه لفترات مختلفة (12 ,8 ,4 ,2, 0 ) اسبوع وتم خلال هذه الفترات استخلاص الببتيدات بواسطة تقنية الترشيح الهلامي باستعمال جهاز  ÄKTA Pure 25 (التقنية الكروماتوكرافية الاحدث في العراق) اذ تم الحصول على اربعة قمم اثنان من اللبن الرائب لحليب الابقار اذ أظهرت ببتيدات القمة الاولى والثانية فعالية مضادة للأكسدة عالية مقارنة ببقية القمم عند تركيز10 ملغم/مل حيث بلغت  %69.96 و 89.88 %على التوالي. واثنان من اللبن الرائب لحليب الجاموس اذ بلغت فعاليتها المضادة للاكسدة بالنسبة للقمة الاولى والثانية 68.76% و87.76  % على التوالي كذلك تم الحصول على ببتيدتان من شدر حليب الابقار والجاموس بلغت فعاليتها المضادة للاكسدة 82.4% و85.4% على التوالي مقارنة ً مع مضادات الاكسدة الطبيعية الالفاتوكوفيرول وحامض الاسكوربك ومضاد الاكسدة الصناعي BHT وكذلك تم تقدير الاحماض الامينية في كل ببتيدة اذ تم الحصول على 16 حامض اميني وبتراكيز مختلفة , كما اختبرت فعالية كل ببتيدة بميكانيكيات مختلفة شملت الفعالية المضادة للاكسد واقتناص الجذر الحر DPPH  وقابلية ربط ايون الحديدوز وكذلك القوة الاختزالية لك ببتايد كما اختبرت العوامل المؤثرة على ثباتية الببتيدات مثل التراكيز الملحية المختلفة ودرجات الحرارة المختلفة وكذلك الرقم الهيدروجيني كذلك تم  تطبيق هذه الببتيدات في اقراص اللحم البقري المفروم واطالت العمر الخزني لها .
اذ هدفت الدراسة الى  التعرف على المركبات الفعاله حيويا والتى تتكون خلال العمليات التصنيعيه في صناعة منتجات الالبان والتي لها دور في العمليات الايضيه داخل الجسم الحي فضلا عن استخلاص الببتيدات الفعاله حيويا من منتجات الحليب واستخدامها كمثبطات او كمضادات اكسده للجذور الحره 
 واوصت الاطروحة باستعمال الببتيدات الفعالة حيويا كمضادات اكسدة طبيعية في إطالة العمر الخزني للمنتجات الغذائية بدلاً من مضادات الاكسدة الصناعية , وكذلك زيادة استهلاك منتجات الالبان المتخمرة المنتجة من الحليب الطبيعي لزيادة انتاج مضادات الاكسدة داخل الجسم الحي