جامعة البصرة تقيم ورشة عمل تحت عنوان التعاون العلمي بين جامعة البصرة والمؤسسات العلمية الهولندية

قدمها كل من الاستاذ الدكتور نوفل عبدالامير حسين والاستاذ المساعد الدكتور محسن عبدالحي دشر . تناولت المحاضرات اهمية التعاون العلمي بين كلية الزراعة / جامعة البصرة وWageningen University & Research الهولندية
واشار دكتور محسن الى أن هذا التعاون هو مشروع ضمن برنامج يساهم في التنمية المستدامة والشاملة للمجتمع من خلال تعزيز المهارات والمعرفة لكل من الأفراد والمجموعات والمؤسسات يعرف ببرنامج Orange Knowledge والذي يتم تمويله من قبل الحكومة الهولندية وتديره منظمه هولندية لتدويل التعليم ( Nuffic ) وهي منظمة مستقلة غير ربحية مقرها لاهاي بهولندا لها نشاطات عديده في مجال تعزيز بناء القدرات في البلدان النامية . . و شمل التعاون مشاركة مجموعة من طلبة الدراسات العليا والتدريسيين في دورات معنية بقطاع التربة والموارد المائية وكذلك الادارة المستدامة للتربة ومنها دورة التربة من اجل الحياة ( Soil for life ) .
بدأت هذه الدورات منذ شهر ايلول و سوف تستمر الى نهاية شهر كانون الاول القادم و من المؤمل منح شهادات مشاركة دولية من جامعة فاخنهاتن الهولندية والتي تعتبر الجامعة الاولى في أوربا بالقطاع الزراعي والموارد المائية و التي تم إدراج الجامعة في المرتبة 59 في العالم حسب تصنيف تايمز للتعليم العالي و حسب تصنيف تايمز للتعليم العالي كما سوف يشمل التعاون انشاء مختبر حاسبات متخصص تفاعلي لاقامة دورات الكترونية لاحقة كما من المؤمل تبني بعض المشاريع الزراعية بالمشاركة مع المزارعين في المحافظة لدعم القطاع الزراعي.