فريق بحثي في جامعة البصرة يحصل على براءة اختراع عن تصميم وتصنيع واختبار مجفف دوار للاغذية يعمل بالاشعة تحت الحمراء العميقة

حصل الفريق البحثي المولف من ( ا.د. اسعد رحمان سعيد الحلفي  والباحث محمد علي جاسم   والباحثة زينب عبد الأمير محسن )  في قسم علوم الأغذية كلية الزراعة بجامعة البصرة على براءة اختراع صادرة عن وزارة التخطيط/ الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لتمكنهم من تصميم وتصنيع واختبار مجفف دوار للاغذية يعمل بالاشعة تحت الحمراء العميقة 
 وتضمنت البراءة تصميم وتصنيع مجفف دوار يعمل بالاشعة تحت الحمراء، يتكون من هيكل واسطوانة مثقبة دوارة ومروحة تهوية ومصباح يبعث اشعة تحت الحمراء وثرموستات ومحرك كهربائي. تم اختبار المجفف في تجفيف كل من الروبيان والباقلاء. تمت دراسة المحتوى الرطوبي على اساس جاف ومعدل التجفيف وكفاءة التجفيف ودراسة مكونات اللون عند درجات حرارية مختلفة (60 و70 و80 مئوي) . اظهرت النتائج ان المحتوى الرطوبي انخفض معنويا (p<0.05) مع زيادة زمن التجفيف للروبيان والباقلاء. كما بينت النتائج ان منحنى التجفيف بمعدل متنافص هو السائد في الروبيان والباقلاء المجففين بمجفف الاشعة تحت الحمراء الدوار. ان اعلى كفاءة تجفيف للروبيان والباقلاء كانت عند درجة حرارة 70 مئوي وبلغت 89.53% و 88.37% على التوالي. وخلصت الدراسة الى ان للمجفف الدوار القدرة العالية على خفض استهلاك الطاقة وخفض تغير اللون والتأثير على التركيب الكيميائي للأغذية المجففة مقارنة بالطرق التقليدية