رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش فصل المركزات البروتينية لليفيات العضلية من انواع مختلفة من اللحوم واستعمالها في تطبيقاتها الغذائية

ناقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الاغذية كلية الزراعة بجامعة البصرة (فصل المركزات البروتينية لليفيات العضلية من انواع مختلفة من اللحوم واستعمالها في تطبيقاتها الغذائية ) وتضمنت رسالة الباحثة   ( زينب صبيح حميد ) تحت اشراف ا.د  خديجة صادق جعفر 
التقدير الكيميائي والخصائص الفيزيائية للحوم الابل والبط والتونا التي تم شراءها من الاسواق محلية وتم تقدير تراكيز بروتينات اللييفات والساركوبلازم بطريقة الكيميائية وبعد ذلك استخلصت البروتينات العضلية ( اللييفات والساركوبلازم ) وذلك بمعاملتها بمحلول ملحي بتركيز 1% ودراسة المحتوى الكيميائي  والخصائص الوظيفية للبروتينات المفصولة من لحم الابل والبط والتونا واستعملت تقنية الترحيل الكهربائي لتشخيص بروتينات اللييفات والساركوبلازم في لحوم الابل والبط والتونا ومن ثم استعمالها كمكملات غذائية في نظام غذائي ( كالشوربات ) .
تهدف الى توفير بروتينات متكاملة للفئات التي لا تحبذ اكل اللحوم وتعتمد على بروتينات النباتية وهي غير متكاملة نتحايل على المستهلكين بتوفير بروتين كامل من مستخلص اللحم  بصورة غير مباشرة
بينت النتائج ان اعلى تركيز لبروتينات الساركوبلازم في لحم التونا ، اقل تركيز في لحم الابل ، ارتفعت قيم بروتينات ( المايوسين ، التربومايوسين ، الريتوكولين ، الكولاجين ) في لحوم الابل في حين ادنى قيم لهذه البروتينات في لحم التونا ، واعطت بروتينات اللييفات المجففة وبروتينات الساركوبلازم المجفدة المفصولة من انواع اللحوم خصائص وظيفية جيده مقارنه بالبومين البقري التجاري. وتباين بروتينات اللييفات والساركوبلازم في انواع اللحوم بعدد الحزم البروتينية  المفصولة تبعا لاختلاف نوع اللحم ونوع البروتين . 
و استنجت الدراسة عدم وجود اختلافات معنوية عند مستوى احتمالية 0.05 % النسية المئوية لرطوبة والبروتين والدهن والرماد (للحوم الطازجه والمركزات البروتينية ) وعدم وجود فروقات معنوية في صفة اللون والرائحة والطعم والمظهر العام والقبول العام بين عينة السيطرة والعينات محضرة من بروتينات اللييفات وبروتينات الساركوبلازم للحم الابل والبط الاان الاختلافات معنوية ظهرت بين عينة السيطرة وبين عينات الشوربة المحضرة من بروتينات اللييفات والساركوبلازم للحم التونا .
اوصت الدراسة امكانية ادخال البروتينات المفصولة في انظمة غذائية اخرى بوصفها مواد مدعمة او مواد ذات خصائص وظيفية جيدة ويمكن اعتمادها في تحسين خواص حسية .نوصي باستعمال تقنيات استخلاص وطرائق ومحاليل مختلفة التراكيز والرقم هيدروجيني من شانها اختصار الوقت وتحسين قابلية الاستخلاص والوقوف على احدث الطرائق متبعه في الوقت الحاضر.