اطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تأثير اضافة المستخلص الكحولي لأجزاء نبات العوسج الى ماء الشرب في بعض الصفات الانتاجية والفسيولوجية والتناسلية لطائر السمان الياباني

بحثت اطروحة دكتوراه في قسم الانتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير اضافة المستخلص الكحولي لأجزاء نبات العوسج ( Lycium barbarum) الى ماء الشرب في بعض الصفات الانتاجية والفسيولوجية والتناسلية لطائر السمان الياباني للباحث ارشد طالب محسن سلطان.

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير اضافة المستخلص الكحولي لنبات العوسج الى ماء الشرب في بعض الصفات الانتاجية كنسبة الفقس والخصوبة ومعدلات الاوزان النسبية للغدد التناسلية وبعض المعايير الفسيولوجية والتناسلية والنسيجية لطائر السمان الياباني.

شملت الدراسة استخدام المستخلص الكحولي لأجزاء نبات العوسج المختلفة ( الاوراق والثمار والسيقان والجذور وخليطهم)، اشارت النتائج الى ان مستخلص الاوراق والثمار قد ساعد على زيادة انتاجية الطيور وتحسين صفاتها الفسيولوجية والتناسلية وتحسين صفتي الفقس والخصوبة.