أطروحة دكتوراه في جامعة البصرة تناقش تقييم فعالية مسحوق والمستخلص المائي لجذر نبات الهليون بإضافته الى العلائق وماء الشرب وتأثيرها في اداء فروج اللحم والدجاج البياض

ناقشت أطروحة دكتوراه في قسم الأنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تقييم فعالية مسحوق والمستخلص المائي لجذر نبات الهليون (Asparagus  officinalis L.) بإضافته الى العلائق وماء الشرب وتأثيرها في اداء فروج اللحم والدجاج البياض.


وتضمنت أطروحة  الطالب رسول عبد علي عباس وبأشراف الاستاذ الدكتورة ربيعة جدوع عباس , اجراء تجربة مختبرية وتجربتان حقلية, اجريت التجربة المختبرية لتقييم الفعالية التثبيطية  للمستخلص المائي والكحولي لجذر نبات الهليون ضد انواع بعض البكتريا والفطر الاسود والخميرة  البيضاء الممرضة في المختبر (باستخدام التراكيز 150,100,  50 (ملغم/مل) لكلا المستخلصين واستخدام 0.2  مل من الماء المقطر وكحول الميثانول كمعاملة سيطرة, واضيفت (اقراص الـ  Tetracyclineكمضاد حيوي), اما التجربة الحقلية الاولى  تضمنت تربية 315 فرخا غذيت الافراخ على علائق مضاف لها مسحوق جذر نبات الهليون بمستوى  5, 10,15 (غم /كغم) و اضافة المستخلص المائي لجذر نبات الهليون بمستوى , 5, 10, 15(مل/لتر)  في ماء الشرب. اما التجربة الحقلية الثالثة فقد استخدم فيها 105 دجاجة بياضة سلالة لوهمان البني , بعمر 20 اسبوع , وباستخدام مستويات الاضافة للتجربة الحقلية الاولى نفسها.


وهدفت الأطروحة الى معرفة تأثير اضافة مستويات مختلفة من مسحوق ومستخلص جذر نبات الهليون الى العليقة وماء الشرب وبيان تأثيرهما في الأداء الإنتاجي والفسلجي لفروج اللحم والدجاج البياض.


واستنتجت الأطروحة ان اضافة المستخلص المائي لجذر نبات الهليون بمستوى 15,10 الى ماء الشرب والمستوى15 من مسحوق جذر نبات الهليون الى العليقة ادى الى تحسن الاداء الإنتاجي وقد سجل المستوى 15 من المستخلص المائي لجذر نبات الهليون افضل النتائج، كما اظهرت النتائج الدور الايجابي لمسحوق ومستخلص جذر نبات الهليون في دعم وتعزيز الجهاز المناعي وتحسن بعض الصفات الفسلجية للفروج والدجاج البياض.