رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش تأثير اضافة زيت بذور الكتان في العليقة على الإداء الإنتاجي والمعايير البيوكيميائية لبيض الأوز الصيني المربى بالعراق

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الأنتاج الحيواني في كلية الزراعة بجامعة البصرة تأثير اضافة زيت بذور الكتان في العلف على الإداء الإنتاجي والمعايير البيوكيميائية لبيض الأوز الصيني المربى بالعراق 

وتضمنت رسالة الطالبة ميعاد محمد شريف وأشراف الاستاذ الدكتور ماجد حسن عبد الرضا الأسدي , استعمال زيت بذور الكتان بنسبة 1% و 2% و 3 % في تغذية طيور الاوز وتأثيرها في الاداء الانتاجي والصفات النوعية و البيوكيميائية ودراسة الصفات الحسية لبيض الأوز الصيني المربى بالعراق.

وهدفت الدراسة الى معرفة مدى تأثير زيت بذور الكتان المضافة في عليقة الاوز في الصفات الإنتاجية والبايوكيميائية لها

واستنتجت الرسالة ان استعمال زيت بذور الكتان بمستوى 3 % ادى الى تحسن الصفات الإنتاجية والصفات النوعية للبيض وخفض من تركيز الكولسترول ورقم البيروكسيد والأحماض الدهنية الحرة في صفار بيض أناث الإوز وحسن من نسب الأحماض الدهنية لاسيما حامض البالمتيك وحامض اللينولينك وكذلك تحسين الصفات الحسية للبيض(اللون والنكهة والقوام والقبول العام).