رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش عزل وتصنيف ببتيدات من متحللات شرش حليب الجاموس العراقي

ناقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الاغذية كلية الزراعة بجامعة البصرة ( عزل و تصنيف الببتيدات المضادة للاكسدة من المتحللات البروتينية لشرش حليب الجاموس العراقي) و تضمنت رسالة الباحثة (اوراس طارق ياسين الأبريسم ) فصل بروتينات شرش حليب الجاموس العراقي بتقنية Ultrafitration  للحصول على مركز بروتيني  و استعماله في تحضير  متحللات بروتينية بأنزيمات Pepsin و Alcalase و Papain  في زمن تحلل دام 240 دقيقة و تم متابعة و قياس درجة التحلل كل 30 دقيقة و اختبار فعاليتها المضادة للاكسدة من خلال تقييم قابلية ربط ايون الحديدوز و سعة القوة الاختزالية و قابلية اقتناص DPPH و اقتناص بيروكسد الهيدروجين  ثم فصل و تنقية الببتيدات الفعالة حيويا بالترشيح الهلامي باستعمال جهاز 25 AKTA Pure  من المتحلل البروتيني الاعلى فعالية مضادة للاكسدة المحضر من انزيم الالكاليز و توصيفها من حيث تقدير محتواها من الاحماض الامينية بجهاز  Amino analyzer و تقدير الوزن الجزيئي و اختبار فعاليتها المضادة للاكسدة باستعمال قابلية ربط ايون الحديدوز و سعة القوة الاختزالية و اقتناص جذر DPPH و بيروكسيد الهيدروجين و دراسة ظروف ثباتية الفعالية باستعمال مديات مختلفة  من الرقم الهيدروجيني و درجة الحرارة و التراكيز الملحية متباينة ، بالاضافة الى التطبيق في الانظمة الغذائية من خلال دراسة ثأثير الببتيدات المفصولة في اعاقة الاكسدة و اطالة القابلية الخزنية لاقراص اللحم البقري خلال فترات زمنية من 5 الى 15 يوم بالتبريد.

اظهرت النتائج تفوق انزيم الالكاليز في اظهار اعلى درجة تحلل و اعلى فعالية مضادة للاكسدة عند زمن التحلل 240 دقيقة كما تم الحصول على خمسة قمم ببتيدية تميزت القمة الاولى و الثانية بأعلى فعالية مضادة للاكسدة و اثبت المتحلل المحضر بانزيم الالكاليز  ذا فعالية عالية في خفض رقم البيروكسد و اطالة العمر الخزني لاقراص اللحم البقري خلال فترات الخزن .

اوصت النتائج باستعمال الببتيدات المحضرة كمثبطات مايكروبية و كمضادات اكسدة طبيعية في تدعيم النظام الانزيمي داخل الجسم و مقاومة التلون البني لبعض الاغذية و اطالة العمر الخزني للزيوت بدل مضادات الاكسدة الصناعية و كذلك استعمال متحللات بروتينات الشرش من مصادر اخرى  و استخدامها كمضادات اكسدة طبيعية .