جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن التحسين الوراثي لنبات المانكروف .

نظمت كلية الزراعة في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن التحسين الوراثي لنبات المانكروف .

وتهدف الحلقة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتورة حليمه جبار عبد الرضا الى تحسين نبات المانكروف وراثيا بأستعمال تقنية زراعة الانسجة النباتية بغية زراعته واكثاره في سواحل مدينة البصرة .

وتناولت الحلقة عرض تقديمي لأهمية النبات للبيئة والانسان وذلك لكونه يشكل بيئة متكامله ولها اهمية كبيرة من الناحية الترفيهية وتثبيت السواحل من الانجراف بسبب حركات المد والجزر وتأثير العواصف ومن ناحية اخرى اهميته في كونه بيئة ملائمة لتجمعات الاسماك والطيور والحيوانات البحرية وتزويد البيئة بكمية كبيرة من الاوكسجين وتنقية الهواء .

وتطرقت الحلقة الى امكانية استزراع هذا النبات تحت الظروف البييئية لمدينة البصرة والمحافظه على سواحلها وتنقية البيئة من الملوثات الصناعية الناتجة من المخلفات النفطية .