كلية الزراعة تنظم حلقة نقاشية حول تحولات النتروجين العضوي وتثبيط نشاط انزيم البوريز و فعالية احياء التربة في تربة معاملة بمصادر عضوية مختلفة ومبيدات كيميائية ومبيد حيوي و اثرها في نمو الشعير

اقام قسم علوم التربة والموارد المائية  في كلية الزراعة حلقة نقاشية عن تحولات النتروجين العضوي وتثبيط نشاط انزيم البوريز و فعالية احياء التربة في تربة معاملة بمصادر عضوية مختلفة ومبيدات كيميائية ومبيد حيوي و اثرها في نمو الشعير القاها طالب الدكتوراه عبدالستار مهلهل خلف حيث تمت دراسة تأثير أربعة أنواع من المبيدات الزراعية تضمنت مبيد فطري (Difenoconazole 25% EC) ومبيد حشري( Demethoate 40% EC)  ومبيد أعشاب ((Atlants ومقارنتها مع مبيد حيوي ( Tricoderma ) في تحولات النيتروجين العضوي أضيفت بتراكيز مختلفة  في تربة مزيجية رملية معاملة بـ 5% من مصادر عضوية مختلفة و حضنت جميع الوحدات التجريبية على درجة حرارة 30 م0  ± 2 ولمدد   7 , 14 , 21 , 28 , 35 يوم  . تم قياس تأثير معاملات الدراسة في تثبيط فعالية انزيم اليوريز و فعالية الأحياء المجهرية  و لنفس المدد الزمنية.أدت أضافة المبيدات بالتراكيز المختلفة إلى إنخفاض في تعدن النيتروجين العضوي NH4+-N و  NO3--N  في جميع معاملات الدراسة و أنخفاض في كمية الأمونيوم وزيادة في كمية النترات بزيادة مدة الحضن. أدت أضافة المبيدات بمصادرها وتراكيزها المختلفة إلى تثبيط فعالية إنزيم اليوريز وفعالية احياء التربة . و نفذت تجربة زراعية  في اصص لبيان تأثير معاملات الدراسة في تركيز النيتروجين والوزن الجاف والنيتروجين الممتص في نباتات الشعير .أعلى معدل للوزن الجاف وتركيز النيتروجين والنيتروجين الممتص لنبات الشعير ظهر عند أضافة مخلفات الجت.أضافة جميع المبيدات أدت إلى خفض معدل الوزن الجاف وتركيز النيتروجين والنيتروجين الممتص لنبات الشعير .