كلية الزراعة تنظم حلقة نقاشية حول سلوك البورون في بعض ترب محافظة البصرة

اقام قسم علوم التربة والموارد المائية  في كلية الزراعة حلقة نقاشية عن سلوكية عنصر البورون في بعض ترب محافظة البصرة جنوبي العراق اذ جمعت عينات تربة من ثلاث مواقع  في محافظة البصرة ( الزبير وابو الخصيب والمدينة ). اجريت تجارب تفاعلات البورون ( الامتزاز والتحرر ) على عينات التربة وذلك باستخدام مواد عضوية ( مخلفات الابقار ومخلفات نباتية والفحم النباتي ) ومواد معدنية ( الزيولايت )  والتي اضيفت بثلاثة مستويات ,. كذلك نفذت تجربة أصص تضمنت زراعة محصول اللوبيا في أصص معبأة بخمسة كغم تربة جافة هوائياً من الترب الثلاثة عوملت بالزيولايت بمستوى 20 و 40 طن هكتار-1 والفحم النباتي بمستوى 15 و 30  طن هكتار-1  بالاضافة الى معاملة مقارنة تتضمن عدم اضافة اي مادة ثم أضيف البورون الى الترب بمستوى 0 و 1.5 و 3 مايكروغرام B سم-3 واستمرت التجربة 60 يوماً أخذت بعدها قياسات نمو النبات فضلا عن كمية البورون الجاهز المتبقي  بالتربة.
أظهرت نتائج تجربة حركيات تحرر البورون ان معادلة الانتشار الاكفأ  في وصف انطلاق البورون من التربة مع زمن التفاعل (t) لتربة ابو الخصيب  وذلك لحصولها على اعلى معامل ارتباط (r)  0.994 واقل قيمة خطأ قياسي (SE)  0.035 × 10-3 لمعاملة T10 , فيما كانت معادلة الرتبة الثانية هي الاكفأ  في وصف انطلاق البورون من تربة الزبير (الخشنة النسجة) وذلك لحصولها على اعلى معامل ارتباط  واقل قيمة خطأ قياسي لمعاملة 12T بلغت  0.999  و  10ˣ 0.208-3 على التوالي . في حين كانت معادلة الرتبة الاولى الاكثر كفاءة من بين المعادلات المستخدمة  في وصف انطلاق البورون  مع الزمن ((t  لتربة المدينة لمعاملة T10 وذلك لإعطائها اعلى معامل ارتباط  (r) واقل خطأ قياسي (ESe)   بلغت ( 0.999  و 0.015 ˣ 10-3 )  على التوالي  مقارنة بالمواد الاخرى المضافة معاملة ( T9 و T11 و T12  ).
 أما نتائج التجربة الزراعية فقد اوضحت نتائج الدراسة ان اضافة البورون بمستوى 1.5 مايكروغرام سم-3 ادى الى زيادة معنوية في صفات النمو المدروسة لنبات اللوبيا ( ارتفاع النبات والوزن الجاف والمساحة الورقية وكمية البورون الممتصة ) قياساً بمعاملة المقارنة.